наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О судебно – следственной практике по уголовным делам о совершении мошеннических действий, связанных с незаконным завладением квартирами и другим недвижимым имуществом

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

07.06.2011
 

Согласно примечанию к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Современное уголовное законодательство не предусматривает специального состава, посвященного хищению недвижимого имущества.

Изъятие ряда объектов, которые отнесены к недвижимому имуществу в физическом смысле без изменения статуса вещи невозможно по определению. Поэтому о хищении недвижимого имущества может свидетельствовать лишь государственная регистрация прав на него на имя виновного или лиц, которых он укажет.

 Соответственно, недвижимость в виде земельных участков, зданий, сооружений может быть предметом только мошенничества, то есть преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Специфика мошенничества выражается в его способах – обмане и злоупотреблении доверием.

Обман предполагает информационное воздействие на потерпевшего, при котором он вводится в заблуждение. По форме выражения обман может быть устным и письменным, в том числе с использованием поддельных документов.

Как правило, хищения недвижимого имущества совершаются путем злоупотребления доверием, то есть использования виновным для незаконного получения чужого имущества особых, доверительных отношений, сложившихся в силу наличия каких-либо обстоятельств между ним и потерпевшим.

Так, Сыктывкарским городским судом вынесен приговор в отношении Л., признанного виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ. В ходе следствия установлено, что подсудимый знакомился с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, предлагал помощь в продаже квартир, погашении задолженности по коммунальным платежам, после чего реализовывал недвижимое имущество и похищал денежные средства.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ наступает с 16 лет, максимальное наказание – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Возврат к списку