наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Полномочия прокурора в рамках статьи 37 УПК РФ

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

08.04.2011

Прокурор как участник уголовного судопроизводства относится к особой категории должностных лиц, на которых законом возложены функции уголовного преследования и решение определенного круга задач надзорного содержания. Уголовное преследование прокурором осуществляется от имени государства как в досудебных стадиях уголовного процесса, так и в ходе судебного разбирательства.

При неизменности функций прокурора  в уголовном процессе в правовом положении прокурора в досудебном производстве по уголовным делам произошли существенные перемены.

Федеральным Законом от 28.12.2010 № 404-ФЗ расширены полномочия прокурора в осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

В соответствии с п.5.1 ст. 37 УПК РФ прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение в соответствии с УПК РФ.

В отличие от ранее действующего закона, когда прокурор, признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, мог лишь ставить вопрос об отмене этого постановления перед руководителем следственного органа, то  в настоящее время прокурор, согласно требованиям ч. 6 ст. 148 УПК РФ  уполномочен отменять незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Аналогично разрешался вопрос и в отношении постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или о приостановлении расследования.

Таким образом, изменения уголовно-процессуального закона, которые расширили полномочия прокурора в осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, позволят прокурору на более ранних стадиях реально влиять на качество расследования преступления, внося необходимые коррективы в деятельность следователя и дознавателя, что послужит гарантий защиты прав лиц, потерпевших от преступных посягательств.

Возврат к списку