наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Отказ работодателя в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту жительства противоречит законодательству

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

25.03.2011
 

В органы прокуратуры нередко обращаются граждане с вопросом о правомерности отказа в приеме на работу в связи с отсутствием регистрации в регионе (населенном пункте) по месту нахождения предполагаемого работодателя (далее – отсутствие регистрации). При столкновении с указанной проблемой гражданам следует напомнить потенциальному работодателю о следующем.

Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждому гражданину Российской Федерации гарантировано право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на дискриминацию в сфере труда. То есть никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от места жительства и иных демографических и социальных признаков.

В силу статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Таким образом, отказ работодателя в приеме на работу только на основании отсутствия регистрации предполагаемого работника по месту жительства противоречит законодательству и может быть оспорен в суде.

Кроме того, в силу статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации предъявление паспорта, при устройстве на работу не является обязательным. Формулировка указанной статьи возлагает на гражданина обязанность предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

К таковым можно отнести:

1) свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16-летнего возраста);

2) удостоверение личности (в том числе водительское удостоверение);

3) справка об освобождении из мест лишения свободы (для лиц, освободившихся из мест лишения свободы);

4) иные документы, удостоверяющие личность гражданина, выдаваемые органами внутренних дел.

Таким образом, при предъявлении иного документа, удостоверяющего личность гражданина, работодатель даже может остаться в неведении о фактическом месте регистрации работника.

В качестве примера следует привести прокуратуру Троицко-Печорского района, которая в 2010 году создала положительную практику защиты в судебном порядке нарушенного права гражданина на труд. По результатам рассмотрения заявления прокурора отказ в приеме гражданина на работу был признан не законным, с гражданином был заключен трудовой договор.

Возврат к списку