наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности рассмотрения уголовных дел в порядке главы 40 УПК РФ

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

17.03.2011

 

За 2010 год судами Республики Коми постановлено 8107 приговоров в отношении 9204 лиц, из них 5815 судебных решений в отношении 6253 лиц приняты в порядке особого судопроизводства.

Сущность особого порядка принятия судебного решения заключается в том, что приговор основывается на материалах предварительного следствия.

В порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, подлежат рассмотрению дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также о тяжких преступлениях, то есть о преступлениях, санкции за которые предусматривают максимальное наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 года № 1, уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности применения упрощенной процедуры в отношении несовершеннолетнего.

В случае если обвиняемый признает свою вину в содеянном, но не согласен с размером гражданского иска, уголовное дело подлежит рассмотрению в обычном порядке, поскольку уголовно-процессуальный закон связывает возможность применения особой процедуры рассмотрения дела не с фактом признания обвиняемым своей вины, а с его согласием с предъявленным обвинением.

Согласно положениям ч. 2 ст. 315 УПК РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением в момент ознакомления с материалами дела, а также на предварительном слушании, которое  проводится судьей.

Форма ходатайства законом строго не регламентируется и поэтому представляется, что оно может быть заявлено обвиняемым письменно или устно с отражением в протоколе. С подобным ходатайством обвиняемый должен обращаться после предварительной консультации с защитником. Разрешаются ходатайства по существу не следователем или прокурором, а только судом, принявшим дело к своему производству.

Если суд установит, что ходатайство обвиняемым было заявлено под влиянием угроз, заблуждения, без предварительных консультаций наедине со своим защитником, он принимает решение о назначении судебного разбирательства в обычном порядке.

При возражении государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства дело также рассматривается в общем порядке.

При рассмотрении дела в порядке гл. 40 УПК РФ судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по делу. Вместе с тем по ходатайству сторон или по своей инициативе суд может исследовать в судебном заседании обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (например, характеристики, справки и т.п.).

Суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому – в последнем слове.

По уголовному делу, рассматриваемому в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, выносится обвинительный приговор, а также могут быть приняты иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. При этом процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, а принимаются на счет государства.

Наказание подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Законодатель, определяя пределы обжалования приговоров, постановленных в соответствии с положениями ст. 316 УПК РФ, установил, что приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядках в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции. Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, может быть оспорен сторонами лишь в связи с допущенными в ходе производства по уголовному делу нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора.

Возврат к списку