Право осужденных на личную безопасность.

15.03.2011

 

В соответствии с требованиями ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы имеют право на личную безопасность.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности.

В этом случае должностное лицо учреждения обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. После чего сотрудниками исправительного учреждения проводится проверка, в ходе которой осужденный должен назвать лиц, которые ему угрожают, пояснить все значимые обстоятельства. При подтверждении информации об угрозе начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу его личной безопасности.

Для обеспечения личной безопасности осужденных могут использоваться камеры штрафных изоляторов и помещения камерного типа. Поскольку перевод в безопасное место не является мерой дисциплинарного воздействия на осужденных, администрация колонии должна создать им условия, соответствующие требованиям закона для данного учреждения. Перевод в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток. 

Если администрации учреждения не удается ликвидировать данную угрозу, осужденный переводится в другое исправительное учреждение в соответствии с требованиями ст. 81 УИК РФ.

Возврат к списку