наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

11.03.2011
 

Статьей 32 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Гарантом соблюдения положений Конституции Российской Федерации выступают различные отрасли права, в том числе уголовное право, нормы которого устанавливают уголовную ответственность за нарушение избирательных прав граждан.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за следующие преступления, посягающие на интересы граждан и публичный интерес в отношениях, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдумов и установлением их результатов:

- воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (статья 141);

- нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума (статья 141.1);

- фальсификация избирательных документов, документов референдума (статья 142);

- фальсификация итогов голосования (статья 142.1).

Санкция части 2 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору либо преступной группой) предусматривает наиболее строгое наказание за нарушения законодательства о выборах в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Объем криминализации деяний, нарушающих избирательные права граждан, во многом обусловлен особенностями избирательной системы и порядком голосования, установленными законодательством того или иного государства. Так, частью 3 статьи 141 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". Указанная норма характерна лишь для российского уголовного закона, отражающего такую особенность организации национальной избирательной системы, как использование комплексов средств автоматизации.

В УК РФ объективная сторона данного вида преступления охватывается диспозицией ст. 141 и состоит в воспрепятствовании работе избирательных комиссий.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом и наличием цели - повлиять на решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Субъектом преступления является должностное лицо.

В настоящий момент с развитием института выборов возникают новые формы преступных посягательств, связанных с использованием "грязных" технологий и так называемого «черного пиара», в том числе с помощью средств массовой информации, требующие закрепления в нормах статей УК РФ. При проведении выборов всех уровней широко распространенным явлением стал «вброс» незадолго до дня голосования или в день голосования печатных агитационных материалов по дискредитации политических оппонентов.

Возврат к списку