наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Арест имущества – как обеспечительная мера

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

05.03.2011

 

Основания и порядок применения ареста имущества как обеспечительной меры предусмотрены ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Наложение ареста на имущество следователем либо дознавателем возможно исключительно при наличии постановления суда о разрешении производства следственного действия.

Арест применяется для обеспечения гражданского иска, конфискации имущества, добытого преступным путем либо признанного орудием преступления.

Имущество, подвергающееся аресту, предъявляется понятым, другим присутствующим лицам и описывается лицом, производящим данное следственное действие.

Арест накладывается на имущество подозреваемого, обвиняемого и иных лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Последними могут быть физические (граждане) и юридические лица (например, в случае совершения водителем автотранспортного предприятия дорожно-транспортного преступления).

Закон допускает наложение ареста на имущество любого лица, если его выбытие из законного владения связано преступным путем.

Между тем, не будут являться объектами наложения ареста: жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположены указанные жилые помещения; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также другое имущество, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Действия следователя (дознавателя) при производстве ареста имущества могут быть обжалованы прокурору, руководителю следственного органа, а также в федеральный суд по месту производства предварительного расследования.

Возврат к списку