наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О профилактике суицидов у детей и подростков в Республике Коми.

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

28.02.2011
 

Проблема предупреждения суицидов несовершеннолетних в республике имеет особую значимость. Это обусловлено ростом суицидальных проявлений в подростковой и молодежной среде за последние несколько лет.

Анализ суицидов и суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, проводимый ежегодно прокуратурой республики,   позволил изучить и систематизировать их причины, способы совершения, обстоятельства, которые способствовали подобному поведению.

В 2010 году зарегистрировано 146 суицидальных проявлений, из них 17 оконченных и 129 попыток. В 2009 году имели место 9 суицидов и 166 попыток.

 Попыток самоубийства ежегодно в 6-10 раз фиксируется больше, чем завершенных суицидов, что требует более тщательного изучения суицидальных тенденций в поведении несовершеннолетних с целью их профилактики и предупреждения.

Результаты проведенного анализа показали, что основными причинами суицидов являются внутрисемейные конфликты (23%), проблемы с лицами противоположного пола (35%), индивидуально-психологические особенности самих несовершеннолетних, такие, как повышенная импульсивность, обидчивость, ранимость и нахождение по этим причинам в состоянии депрессии (25%), страх перед наказанием за совершенные преступления (4%), проблемы с учебой (1,3%).

Чаще внутрисемейные конфликты возникают в неполных семьях (62%), в том числе из-за педагогической несостоятельности родителей, их неумения строить межличностные отношения.

Для значительной части несовершеннолетних суицидантов характерны   узкий круг интересов, досуговая незанятость, низкая психологическая культура, неспособность рационально использовать свободное от учебы время.

На совершение подростками суицидов определенное влияние оказывает  и такой фактор, как развод родителей. Как правило, подростки болезненно реагируют на распад семьи, что сказывается на их дальнейшем поведении и поступках.

В преамбуле Конвенции о правах ребенка, вступившей в силу 2 сентября 1990 года, говорится, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении в атмосфере счастья, любви и понимания».

Семья остается основным проводником человека в социум, фундаментальной базой его жизненного пути. Основной функцией семьи является воспитание, в том числе и формирование позитивного правосознания ребенка.

С целью повышения уровня положительного влияния семьи на становление правосознания ребенка со стороны органов и учреждений системы профилактики необходима серьезная профилактическая работа с семьями так называемой повышенной группы риска, где родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками, ранее судимы и т.д. Возникшие в таких семьях внутрисемейные конфликты зачастую провоцируют самовольное оставление детьми семьи и  суициды.

Большая часть суицидов и суицидальных попыток несовершеннолетних происходит по месту жительства или рядом с ним, что свидетельствует о демонстрационном характере этих проявлений, надежде, что взрослые окажут им необходимую помощь.

Способы суицидов несовершеннолетние выбирают наиболее доступные в момент принятия решения. Формы зависят от поставленной цели - лишение себя жизни или демонстрация суицидального поведения.

Самоповешения составляет 47% от числа завершенных суицидов, падение с высоты - 29%, отравление - 12%, огнестрельные ранения - 6%.

При суицидальных попытках чаще всего применяются самопорезы -52%, медикаментозные отравления - 33%.

При медикаментозных отравлениях несовершеннолетние  используют нейролептики, транквилизаторы, снотворные, антипсихотические средства, которые не входят в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецептов врача. Как правило, подобные препараты подростки свободно приобретают в аптеках или берут из домашних аптечек.

Работники аптек, отпуская несовершеннолетним эти лекарственные средства, нередко игнорируют их возраст, хотя ограничение доступа к средствам, способным причинить смерть, контроль за продажей лекарств несовершеннолетним в аптеках, ограничение доступа к лекарственным средствам в домашних условиях являются одними из мер профилактики суицидов.

Наиболее подвержены стрессам, депрессиям и демонтративно-шантажному поведению девушки, количество суицидов и суицидальных попыток у них составляет 67%, у юношей – 33%.

Нередко совершению суицида способствует нахождение подростков в состоянии алкогольного опьянения (30%).

Аналогичное алкоголю воздействие на психику несовершеннолетних оказывает употребление ими энергетических напитков (4%).

13% от общего количества несовершеннолетних суицидантов состояли на профилактическом учете у нарколога и психиатра в связи с имеющимися заболеваниями, а также по причине злоупотребления спиртными напитками.

29% несовершеннолетних состояли на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики.

Изучение мотивов суицидальных проявлений несовершеннолетних свидетельствует о серьезных недоработках всех органов и учреждений системы профилактики по предупреждению этого явления.

Должностные лица этих органов, отвечающие за работу с несовершеннолетними (учителя, воспитатели, работники учреждений социальной защиты населения и другие), должны уметь распознавать признаки суицидального поведения, знать, где ребенок может получить квалифицированную помощь.

В минувшем году 11%  суицидантов являлись детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывались и обучались в государственных учреждениях.

Воспитанники таких учреждений имеют определенные проблемы в развитии, поведении, обучении, ранее проживали в неблагополучных семьях, зачастую имеют хронические заболевания и требуют коррекции психики.

Своевременное выявление у таких детей суицидальных наклонностей, работа с ними педагогов и психологов может предотвратить наступление тяжких последствий.

Родители, занятые производственной деятельностью, не всегда обращают внимание на поведение ребенка, не принимают мер к его реабилитации, зачастую при организации проверок правоохранительных органов препятствуют их проведению, лишая возможности заинтересованные органы разобраться в причинах суицидальных проявлений, уклоняются от медицинского освидетельствования, дальнейшей реабилитации несовершеннолетних, получения адекватной медицинской, психотерапевтической помощи, которая может быть организована и вне психиатрических учреждений.

16% несовершеннолетних ранее совершали попытки самоубийств, но необходимой помощи по указанным выше причинам не получили, что спровоцировало с их стороны повторные действия.

Распространение суицидальных проявлений несовершеннолетних в республике требует разработки на уровне Республики Коми целевых программ по повышению уровня правосознания населения, как его взрослой части, так и несовершеннолетних. Следует научить подростков правильно оценивать различные варианты поведения, находить выход из сложившихся критических ситуаций.

Для решения поставленных задач востребованными могут оказаться такие формы работы, как диспуты, открытые споры с приглашением представителей молодежных общественных организаций, религиозных конфессий и другие.

Возврат к списку