наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Рассмотрение обращений по вопросам реабилитации жертв

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

24.02.2011
 

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа, как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выразило глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявило о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

В связи с этим 18.10.1991 принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

До настоящего времени в органы прокуратуры и внутренних дел поступают многочисленные заявления от граждан и организаций по вопросам реабилитации.  В 2010 году прокуратурой Республики Коми и МВД по Республике Коми рассмотрено 1698 таких обращений. По результатам рассмотрения обращений выдано 245 справок о реабилитации, в остальных случаях приняты решения об отказе в реабилитации либо даны различные разъяснения.

В настоящее время основная масса обращений связана с вопросами реабилитации детей, которые в несовершеннолетнем возрасте остались без попечения родителей, либо находились вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, родители которых были расстреляны или умерли в местах лишения свободы.

Однако для принятия решения о реабилитации детей первоначально необходимо установить, что их родители были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям и в отношении их принято решение о реабилитации.

Решения о реабилитации принимаются органами прокуратуры и органами внутренних дел в соответствии с компетенцией, определенной Законом от 18.10.1991.

В связи с этим разъясняем, что в соответствии со ст.6 указанного закона заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

При этом заявления в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 закона (когда лица были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", по национальному признаку, а также иным ограничениям прав и свобод) подаются в органы внутренних дел.

В отношении прочих репрессированных (когда лица были осуждены за государственные и иные преступления; подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции; необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение; необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям; признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления) заявления подаются в органы прокуратуры.

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

Решение органов внутренних дел и прокуратуры об отказе в выдаче справки о реабилитации могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 № 4866-1 (в редакции ФЗ-4 от 09.02.2009).

Возврат к списку