наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

09.02.2011
 

Проводимая в Российской Федерации судебно-правовая реформа имеет целью обеспечить реализацию конституционного права граждан на судебную защиту их прав и свобод.

Введение института присяжных заседателей в уголовный процесс выступает одним из важнейших направлений демократического преобразования суда, формирования нового правосознания и правосудия.

Суд с участием присяжных заседателей - это такая форма организации суда, когда рассмотрение и разрешение в судебном разбирательстве одного дела осуществляются двумя раздельными судебными составами - во-первых, жюри, состоящим из народных представителей, и, во-вторых, профессиональными судьями (судьей), причем первые разрешают вопрос о виновности подсудимого, а вторые - о применении к данному случаю норм права на основе решения (вердикта) присяжных заседателей. Таким образом, сущность суда с участием присяжных заседателей состоит в том, что разрешение вопроса о виновности является исключительной прерогативой народных представителей, а не профессиональных судей.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является правом граждан РФ, за исключением установленных законом ограничений. Обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве в качестве присяжного заседателя, перечислены в Федеральном законе от 20 августа 2004 года «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 3 названного Федерального закона присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Для рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей необходимо наличие ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в таком порядке, если его дело подсудно тем судам, где действуют присяжные заседатели.

Присяжные заседатели принимают решение по делу самостоятельно и независимо от профессионального судьи. Судья руководит присяжными заседателями в ходе судебного разбирательства, разъясняет им положения закона, сущность принципа презумпции невиновности, разницу между фактами и доказательствами по делу. Однако принятие решения по делу – прерогатива присяжных.

Присяжные заседатели не знакомятся с материалами уголовного дела, не должны знать о прежней судимости подсудимого, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого не имеют для них существенного значения. В основе решения присяжных лежат фактические обстоятельства дела, воссозданные в ходе судебного разбирательства сторонами.

Присяжные выносят вердикт, иначе говоря, решение о виновности или невиновности подсудимого, ответив на вопросы: имело ли место преступление; если имело, то какое отношение к его совершению имел подсудимый; виновен ли он; если виновен, то не заслуживает ли снисхождения, то есть решают вопросы, не требующие специальных знаний, руководствуются не нормами права, а жизненным опытом и здравым смыслом. Постановление же приговора, применение уголовного и уголовно-процессуального закона, определение меры наказания подсудимому в случае вынесения обвинительного вердикта – дело судьи.

В то же время судья вправе не согласиться с обвинительным вердиктом и передать дело на новое рассмотрение с участием иного председательствующего и иных присяжных в случаях, когда, по его мнению, подсудимый не виновен, поскольку не установлено или не доказано событие преступления или совершение его подсудимым.

Таковы общие положения и отдельные особенности рассмотрения в суде уголовных дел с участием присяжных заседателей с учетом новаций УПК и еще не совсем устоявшейся судебной практики.

Возврат к списку