наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания выселения из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

04.02.2011
 

Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.

Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ.

Жилищные споры о выселении из жилого помещения рассматриваются по первой инстанции районным судом, с участием прокурора.

Действующий Жилищный кодекс РФ выделяет ряд специфических оснований и видов выселения, характерных только для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.

Таковыми являются основания и виды выселения, установленные статьями 84, 89 - 91 ЖК РФ. В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

- с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

- с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

- без предоставления других жилых помещений.

Другое благоустроенное жилье может быть предоставлено нанимателю и членам его семьи по договору социального найма в соответствии с положениями статей 85 - 88 ЖК РФ в следующих случаях:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В соответствии с положениями статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Часть 2 статьи 89 ЖК РФ предусматривает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма допускается в том случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги. Предоставляемое помещение должно соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Иск о выселении по данному основанию не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения обязательных платежей нанимателем и членами его семьи более чем за шесть месяцев подряд.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования. Суду предоставлено право предоставлять нанимателю срок для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Статьей 91 ЖК РФ установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях:

- использования жилого помещения не по назначению;

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей;

- бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан, и основное требование ЖК РФ - использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Использование жилья не по назначению может выразиться, например, в использовании жилого помещения в качестве подсобного помещения, в качестве помещения для содержания животных и пр.

Нарушение прав и законных интересов соседей может выразиться, в частности, в антиобщественном (аморальном) поведении нанимателя или членов его семьи, т.е. в поведении, противоречащем общепризнанным правилам поведения.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 предложено отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, Правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости, производство ремонтных, строительных или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, нарушение правил содержания домашних животных, совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Положение о расторжении договора социального найма в случаях, если наниматель или члены его семьи разрушают или портят жилище, вытекает из обязанности граждан использовать жилое помещение по назначению; соблюдать Правила пользования этим помещением; бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, проводить текущий ремонт жилого помещения.

Выселение по указанному основанию требует обязательного наличия трех условий: систематичности противоправных действий, виновного поведения лица, предупреждения наймодателем нанимателя о необходимости устранить нарушения.

Наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения (часть 1 статьи 91 ЖК РФ).

По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ), иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

На практике невозможность дальнейшего совместного проживания признается судами в случаях установления противоправного поведения ответчика в жилом помещении – злоупотребление спиртными напитками, частое нетрезвое состояние, проявление своим поведением и внешним видом неуважения к проживающим в одном жилом помещении, несоблюдение правил санитарной гигиены.

 

 

Возврат к списку