наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, подлежат обеспечению жильем наравне с ветеранами Великой Отечественной войны

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

16.11.2010
 

В прокуратуру Республики Коми поступают обращения граждан бывших узников концлагерей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по вопросу обеспечения их жильем.

Письмом Минрегиона России от 19.03.2010 № 10496-СК/07, адресованным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, разъяснено, что бывшие узники фашизма не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении   жильем   ветеранов   Великой   Отечественной   войны   1941-1945 годов».

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» (далее - Указ № 1235) и п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации...» несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами, предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны, остальным узникам - установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Согласно п. 2 Указа № 1235 предусмотренные им льготы предоставляются за счет тех же источников, что и инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Таким образом, бывшие узники концлагерей подлежат обеспечению жильем наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. Однако нормативных правовых актов, предусматривающих порядок обеспечения названных лиц жильем за счет средств федерального бюджета, не принято.

В отдельных субъектах Российской Федерации уже складывается судебная практика, в том числе по искам прокуроров, удовлетворения требований узников концлагерей о включении их в сводные списки лиц, подлежащих обеспечению жильем в соответствии с Законом «О ветеранах» и Указом № 714.

Аналогичная ситуация возникает и с лицами, принимавшими участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II Приложения к Закону «О ветеранах» (включая войну с Японией в период с 09.08.1945 по 03.09.1945). В силу прямого указания в приложении к данному Закону на них распространяется действие ст. 2 и 4 Закона «О ветеранах», регламентирующих категории участников и инвалидов ВОВ.

Таким образом, защита прав рассматриваемой категории граждан возможна только в порядке гражданского судопроизводства посредствам предъявления искового заявления в суд общей юрисдикции.

В целях реализации прав бывших узников концлагерей прокурорами        г. Сыктывкара и Сыктывдинского района направлено 8 заявлений в суды, из которых 7 удовлетворены.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Минрегионразвития России направлена информация с предложением о распространении действия Указа на узников концлагерей и участников войны с Японией. 

В настоящее время по поручению Государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации в Минрегионе России и иных заинтересованных федеральных органах исполнительной власти рассматривается вопрос о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство об обеспечении жильем ветеранов ВОВ, в том числе, в Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Возврат к списку