наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц правоохранительных органов

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

24.08.2010
 

Граждане не всегда выражают свое согласие с действиями (бездействием) и процессуальными решениями должностных лиц правоохранительных органов. Как свидетельствует практика, наиболее часто гражданами обжалуются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные дознавателями органов внутренних дел, в роли которых, как правило, выступают участковые уполномоченные милиции отделов и управлений внутренних дел.

Законодателем предусмотрено два способа обжалования действий (бездействия) и решений органов дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора.

В первую очередь, такая жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурору, а если обжалуются действия (бездействие) и решения следователя, то и руководителю соответствующего следственного органа.

Законом предусмотрено, что такая жалоба рассматривается в течение 3 суток со дня ее получения, но при необходимости истребования дополнительных материалов и принятия иных мер этот срок может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования. Направление копии постановления законом не предусмотрено.

В случае удовлетворения жалобы прокурор или руководитель следственного органа принимают меры, непосредственно направленные на отмену незаконного или необоснованного процессуального решения.  

Кроме того, аналогичная жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ, в федеральный суд по месту производства предварительного расследования.

Судья проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании. По результатам рассмотрения суд выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения либо о признании обжалуемого действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и его обязанности устранить допущенное нарушение.

Следует разъяснить, что правом подачи жалобы в порядке статей 124 и 125 УПК РФ наделены только участники уголовного судопроизводств, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Важно то, что жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ должна быть направлена непосредственно надзирающему прокурору, в компетенцию которого входит осуществление надзора за соблюдением законов органами предварительного следствия и дознания, расположенными на территории соответствующего города или района, за исключением случаев, когда этим прокурором уже принималось решение по обращению с аналогичными доводами.

Поступившие в прокуратуру Республики Коми или Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, в соответствии с пунктом 3.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Эта процедура занимает дополнительное время, негативно влияет на сроки устранения нарушений закона и приводит к дополнительным расходам бюджетных средств, связанным с обработкой и пересылкой указанных обращений.

В связи с этим жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц правоохранительных органов рекомендуется направлять непосредственно в адрес надзирающего прокурора, которым является прокурор соответствующего города или района.   

Возврат к списку