наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Законодатель изменил понятие «ограничения свободы»

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

12.02.2010

 

Применение в практике такого вида наказания, как «ограничение свободы», законодателем было отложено до наступления момента создания необходимых условий для исполнения данного наказания.    

27 декабря 2009 года Федеральным законом № 377-ФЗ в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации внесены изменения, касающиеся назначения и применения ограничения свободы.

В Уголовном кодексе появилась совершенно иная редакция 53 статьи. Если ранее ограничение свободы заключалось в содержании осужденного, достигшего 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, то сейчас суд, назначивший лицу данное наказание, устанавливает ряд ограничений.

Кодексом четко определен круг применяемых ограничений, среди которых: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция. Кроме того, суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

По преступлениям небольшой и средней тяжести ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет. Также ограничение свободы может быть назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы сроком от шести месяцев до двух лет.

Закон предусматривает возможность суда заменить неотбытую часть наказания лишением свободы в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы. Кроме того, ст.314 УК РФ претерпела изменения и теперь предусматривает уголовную ответственность не только за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, но и от отбывания ограничения свободы. 

Возврат к списку