наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О порядке ознакомления с материалами проверок по обращениям лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

18.09.2009
 

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59.

Согласно ст. 5 вышеназванного закона, при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.  

В органы прокуратуры республики от некоторых осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, поступают просьбы о предоставлении для ознакомления материалов и документов по проверке их обращений.

По таким заявлениям осужденным прокурорами разъясняется порядок ознакомления с документами и материалами проверок, в частности указывается прокуратура, в которой заявитель вправе с разрешения должностных лиц данной прокуратуры ознакомиться с документами. При этом указывается, что заявитель может ознакомиться с ними лично или по доверенности через своего представителя, адвоката. Пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Данные требования не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам, что подтвердил в своем решении от 11 июня 2008 года Верховный Суд Российской Федерации, отказав в удовлетворении заявления Петрова А.П. о признании недействующими пунктов 4.14, 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 200.

При этом Верховный Суд Российской Федерации указал, что пунктом 4.14 Инструкции установлено, что по окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В соответствии с пунктом 4.15 Инструкции письменное решение о предоставлении заявителю возможности ознакомиться с документами принимают: в Генеральной прокуратуре Российской Федерации - Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, в прокуратурах субъектов Российской Федерации и нижестоящих прокуратурах - соответствующие прокуроры, их заместители, начальники управлений и отделов. Работник прокуратуры, ознакомивший заявителя с документами, составляет и приобщает к надзорному производству справку о том, с какими материалами заявитель ознакомлен.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с мнением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о том, что оспариваемые пункты Инструкции не вводят не предусмотренных федеральными законами ограничений и не лишают лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, права на ознакомление с документами и материалами проверок, с соблюдением ими порядка и условий отбывания наказания и указал, что оспариваемые нормативные положения приняты в соответствии с Федеральными законами и не противоречат им, не лишают права граждан на судебную защиту.

Довод заявителя о том, что оспариваемые нормы Инструкции ограничивают права осужденных, вводя дополнительную обязанность заключать соглашения с представителем или адвокатом для осуществления процедуры ознакомления с материалами надзорного производства, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, лишен каких-либо оснований. Из содержания этих норм видно, что они не регулируют указанные вопросы и не препятствуют осужденным при исполнении наказаний осуществлять гарантированные права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации, как это предусмотрено частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что положения пунктов 4.14, 4.15 Инструкции основаны на нормах федерального закона и не противоречат им или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. В этой связи в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ в удовлетворении заявленного требования было отказано.

 

Возврат к списку