наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Безвозмездность в хищении наркотических средств и психотропных веществ

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

30.09.2020

В качестве предмета хищения и вымогательства по статье 229 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) выступают наркотические средства и психотропные вещества.

         Основные проблемные вопросы, возникающие в практике при квалификации действий виновных, связаны понятием хищения: следует ли понимать под ним только незаконное изъятие наркотиков или может включать в себя дальнейшие действия по обращению с наркотиком; является ли безвозмездность обязательным признаком хищения.

Состав преступления является специальным и берет начало в преступлениях, связанных с хищением чужой собственности. Поэтому следует исходить из общего понятия хищения, сформулированного в примечании к статье 158 УК РФ. Объективная сторона рассматриваемого преступления не ограничена только изъятием наркотиков и может выражаться в обращении наркотиков, тем более, когда речь идет об их присвоении и растрате. Ряд хищений наркотиков и психотропных веществ совершаются именно путем присвоения и растраты, поэтому не стоит сводить объективную сторону хищения наркотиков только к их изъятию.

Изъятие наркотиков должно быть противоправным и безвозмездным: в отсутствие каких-либо законных оснований и без согласия их владельца. При этом нахождение наркотиков у лица в силу его служебного положения не означает законности его действий, так как оно может лишь некоторое время фактически обладать ими, однако использовать данные предметы в своих личных целях не вправе.

Безвозмездности как признаку хищения наркотиков не всегда придают обязательный характер. В литературе отмечается, что у экспертов нет правовых оснований для определения стоимости кустарно изготовленного наркотического средства, если оно стало предметом хищения. Не упоминает признак безвозмездности и Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Вместе с тем безвозмездность в обязательном порядке должна устанавливаться при квалификации хищения наркотиков, совершенного из законного владения.


Уголовно-судебное управление

Возврат к списку