наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Гарантии процессуальных прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, а также прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

17.09.2020

Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних, и в особенности досудебное производство, являются важным направлением государственной деятельности, поскольку прежде всего на досудебной стадии должны в полной мере использоваться имеющиеся механизмы обеспечения и защиты прав и интересов несовершеннолетних, вовлеченных в процесс, а также исполняться международные стандарты в области прав ребенка.

На основании части 1 статьи 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) несовершеннолетними признаются лица, не достигшие к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

В соответствии со статьями 19, 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя (часть 1 статьи 16, статьи 48 и 428 УПК РФ). В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает орган расследования.

Статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет – при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

Законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника при отсутствии к тому препятствий, предусмотренных законом. При этом следователь или дознаватель вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего подсудимого от участия в судебном разбирательстве, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего (часть 2 статьи 428 УПК РФ). В этом случае к участию в разбирательстве допускается другой законный представитель несовершеннолетнего из числа лиц, указанных в пункте 12 статьи 5 УПК РФ.

К действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Следует отметить, что заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

Часть 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации декларирует, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Часть 2 статьи 45 УПК РФ устанавливает, что для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле также привлекаются их законные представители или представители.

В статье 42 УПК РФ раскрывается понятие потерпевшего. По общему правилу потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Подчеркивая значимость и необходимость представительства интересов несовершеннолетних потерпевших, в уголовно-процессуальном законе содержатся положения, предполагающие требование об обязательном участии в уголовном деле законных представителей или представителей, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов указанной категории лиц (часть 2 статьи 45 УПК РФ), устанавливающие субъектный состав представителей (части 1, 2.1 статьи 45 УПК РФ).

Согласно статье 45 УПК РФ к ним относятся законные представители, близкие родственники, адвокаты. УПК РФ в пункте 12 статьи 5 содержит исчерпывающий перечень законных представителей, к которым отнесены: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства. Близкими родственниками признаны супруг, супруга, родители, усыновители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (пункт 4 статьи 5 УПК РФ).

Как следует из содержания части 2.2 статьи 45 УПК РФ, по постановлению компетентного должностного лица законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего.

В таком случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего. Кроме того, согласно части 3 статьи 191 УПК РФ, следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. Такие ситуации зачастую возникают в неблагополучных семьях, а также когда несовершеннолетний потерпевший является жертвой насилия со стороны родственников.

Кроме того, законодатель закрепил возрастные ограничения в применении возможных санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей несовершеннолетним потерпевшим. Так, согласно части 6 статьи 113 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие в возрасте до 14 лет не подлежат приводу, а в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а в ходе разъяснения предоставленных прав им рекомендуется говорить правду (часть 2 статьи 191 УПК РФ).

Согласно части 1 статьи 191 УПК РФ при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но обладающего особенностями психического состояния или развития, участие педагога или психолога обязательно.

Также закон содержит требование об обязательном безальтернативном участии психолога при производстве допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии (часть 4 статьи 191 УПК РФ).


Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи

Возврат к списку