наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу за преступления в сфере предпринимательской деятельности

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

09.09.2020

Избираемая судом мера пресечения в виде заключения под стражу применяется по всем делам, включая дела о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Решение об отказе или избрании данной меры пресечения выносится судом на основании рассмотрения постановления органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства об избрании указанной меры пресечения.

В соответствии с частью 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) установлено общее правило о том, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет лишения свободы при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В этой же статье установлены особенности, касающиеся установления определенных запретов для избрания указанной меры пресечения в отношении отдельных категорий лиц и применительно к некоторым видам преступлений, даже если уголовным законом предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы.

Так, в части 1.1 статьи 108 УПК РФ предусмотрено, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171, 171.1, 171.3 – 172.3, 173.1 – 174.1, 176178, 180, 181, 183, 185185.4, 190 – 199.4, а также статьей 159 частями пятой - седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В этой же части данной статьи указано, что мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом мера пресечения в виде заключения под стражу может применяться в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении перечисленных групп преступлений при наличии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ.

Таким образом, приведенные перечни указанных преступлений подпадают под запрет для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, за исключением тех случаев, когда имеются обстоятельства, содержащиеся в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ.

Обстоятельствами, указанными в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, выступают следующие: если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Поэтому если при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судом установлено хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств, то оно может повлечь принятие судом решения о заключении лица под стражу при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ и частью 1 статьи 108 УПК РФ. При этом наличие указанных обстоятельств должно быть доказано органами предварительного расследования. Сведения об этом органы предварительного расследования должны представить и указать в постановлении о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое направляется в суд.


Уголовно-судебное управление

Возврат к списку