наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вопросы квалификации убийства двух и более лиц

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

03.09.2020

Уголовная ответственность за убийство предусмотрена входящими в главу 16 раздела VII Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) статьями 105-108. Убийство виновным нескольких лиц является квалифицирующим признаком и по этой причине предусмотрено частью 2 статьи 105 УК РФ, в которой определены отягчающие наказание за данное преступление обстоятельства.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации несколькими разъяснениями определил ключевые моменты, которые должны учитываться при квалификации убийства двух или более лиц: единство преступного намерения виновного на такое убийство и причинение смерти потерпевшим, как правило, одновременно. Изложенная позиция высшей судебной инстанции (первая редакция Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1) вполне понятна и обоснованна, так как она разрешала возникшую в правоприменении проблему конкуренции рассматриваемого признака и сохранившегося в «новом» УК РФ признака «убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство».

Однако устоявшиеся практические подходы применения пункта «а» части 2 статьи 105 УК РФ впервые подверглись корректировке позицией Верховного Суда Российской Федерации вследствие существенного изменения уголовного законодательства – признания пункта «н» части 2 статьи 105 УК РФ утратившим силу, а также изменения текста статьи 17 УК РФ.

В настоящее время в действующей редакции пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 говорится, что в «соответствии с положениями части 1 статьи 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден».

Вместе с тем необходимо констатировать, что суды при квалификации преступлений по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ отграничивают убийства двух и более лиц, не объединенных единым умыслом, от совершаемых с единством преступного намерения на умышленное причинение смерти двум или более лицам.

Если рассматривать вопрос об ответственности при вменении данного квалифицированного состава в случае, когда виновный совершает второе убийство по истечении установленного в законе срока давности привлечения к уголовной ответственности за первое убийство, то представляется, что он должен быть разрешен положительно. При этом убийство двух и более лиц является единым продолжаемым преступлением, поскольку предполагается обязательное наличие единства умысла на такое преступление.

При рассмотрении данного квалифицирующего признака необходимо учитывать, что при одновременном либо разновременном убийстве двух или более лиц не исключается сочетание различных мотивов и (или) целей.

Принципиально важным для квалификации в таких случаях является разделение выявленных мотивов и целей на главные, доминирующие и подчиненные, сопутствующие.  

Аналогичным образом решается вопрос квалификации, когда при расследовании убийства выявлены несколько мотивов (целей), одни из которых характерны для части 1 статьи 105 УК РФ, а другие закреплены в качестве квалифицирующих признаков убийства. В подобных случаях также выявляются основные мотивы (цели), которые определяют квалификацию и приводятся в процессуальных документах.


Уголовно-судебное управление

Возврат к списку