наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Об ответственности за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

19.06.2020

Статьей 232 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Складывающаяся судебная практика свидетельствует о наличии трудностей при квалификации действий виновного по ст. 232 УК РФ.

Анализ диспозиции указанной статьи показывает, что событие данного преступления составляют три самостоятельные формы: 1) организация притона; 2) содержание притона; 3) систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Следует отметить, что уголовная ответственность за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наравне с ответственностью за организацию либо содержание притонов для тех же целей введена Федеральным законом от 28.12.2013 № 381-ФЗ «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поводом к этому явилось отсутствие в следственной и судебной практике единообразного подхода к решению вопроса об уголовно-правовой оценке действий лиц, предоставляющих для потребления наркотических средств помещения, в которых они проживают.

Согласно теории уголовного права и судебной практике под притоном в отношении ст. 232 УК РФ понимается жилое или нежилое помещение (дом, квартира, как целиком, так и в части, сарай, гараж, развлекательное заведение и т.п.), в котором осуществляется потребление, возможно, и изготовление для последующего потребления наркотических средств лицами, не являющимися владельцами, пользователями на договорных основаниях данного помещения, не проживающих в данном помещении на иных законных основаниях. При этом факт проживания виновного в помещении, признанном притоном, на квалификацию его действий не влияет. Он может получить возможность использовать помещение в качестве притона в силу различных обстоятельств: на основании свидетельства о собственности, договора найма, аренды помещения, он может состоять в родственных или близких отношениях с владельцем помещения, использовать в силу должностных полномочий помещение, принадлежащее юридическому лицу, и т.п.

Организация притона заключается в подыскании помещения, приобретении или получении в пользование по договору найма жилого или нежилого помещения, кроме того, далее возможно приспособление такого помещения (ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями) в целях последующего использования другими лицами для потребления наркотических средств.

Использование уже имеющегося у виновного помещения (например, собственной квартиры) для потребления наркотических средств является организацией притона только в том случае, если лицо осуществило целенаправленные конкретные действия по приспособлению такого помещения под притон (произвело ремонт, переделало помещение, оборудовало его вытяжными, вентиляционными системами, установило в нем технику, приборы, приспособления для приготовления и потребления наркотических средств, технику для обеспечения «безопасности» и конспирации клиентов, мебель и т.п.). В иных случаях следует говорить о предоставлении помещений для совершения противоправных действий.

Под содержанием притона понимаются умышленные действия лица по использованию помещения, приобретенного, отведенного и (или) приспособленного им для потребления наркотических средств другими лицами. Таким образом, содержание притона – это действия по поддержанию функционирования (использования) данного помещения. Они могут заключаться в следующем: в оплате расходов, связанных с существованием притона либо эксплуатацией помещения, регулировании посещаемости, информировании заинтересованных лиц о существовании притона, обеспечении охраны, привлечении лиц для изготовления наркотических средств, предоставлении посуды, компонентов (лекарственных средств, бытовой химии, пищевой соды, уксусной эссенции и т.п.), техники, приборов, приспособлений для потребления и приготовления наркотических средств, обеспечении лиц медицинскими шприцами, жгутами и т.п., уборке помещения после приготовления и употребления наркотических средств и т.п.

Деятельность по содержанию притона может следовать как за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий.

К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий можно отнести случаи, когда виновный предоставляет лицу(-ам), не проживающему в данном помещении на законных основаниях, для потребления наркотических средств уже имеющееся у него помещение в целом или его часть, также он может и проживать в этом помещении. Но в отличие от действий по организации притона в данном случае приспособление помещения для потребления наркотических средств носит незначительный, ограниченный или временный характер. Например, кухня (плита, посуда) или ванная комната используются хозяином квартиры по прямому назначению и временно, а когда приходят «клиенты», приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.

Уголовная ответственность за предоставление помещения для потребления наркотических средств наступает, если только помещение для таких целей предоставлялось систематически, т.е. более двух раз (примечание к ст. 232 УК РФ), что означает предоставление помещения одному лицу либо разным лицам три и более раз в указанных целях.

Предоставление помещения для потребления наркотических средств (как самостоятельный, специально выделенный состав преступления) по времени предшествует организации и содержанию притона, так как данный состав предполагает, что помещение в основном используется по прямому назначению и лишь временно (несколько раз) предоставлялось для потребления наркотических средств (помещение еще не является собственно притоном). Если на момент предоставления помещения оно уже функционировало в качестве притона (т.е. предоставлению помещения предшествовали действии по организации или содержании притона), то содеянное (предоставление помещения-притона) должно рассматриваться как организация и (или) содержание притона в зависимости от фактических обстоятельств.

Предполагается, что введение состава систематического предоставления помещения для потребления наркотических средств как раз и обусловлено необходимостью установления ответственности за предоставление помещения, которое не было организовано и (или) приспособлено под притон. До внесения рассматриваемых изменений в уголовный закон лицо, предоставившее свою квартиру для потребления наркотических средств, могло быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 232 УК РФ только при условии, что квартира или ее часть были приспособлены (хотя бы незначительно, временно) под притон.

Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ и соответственно ст. 228.1 или ст. 230 УК РФ.

Частью 2 ст. 232 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав этого преступления – организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, частью 3 – ответственность за совершение преступления организованной группой.


Уголовно-судебное управление

Возврат к списку