наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

16.06.2020

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в законодательство было введен институт освобождения от уголовной ответственности – прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 446.2, 446.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Вопросы, возникающие в судебной практике по уголовным делам данной категории, разъяснены постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

Так, в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона в случае признания обвиняемым, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности, своей вины и принятия мер к возмещению причиненного ущерба или иным образом заглаживанию причиненного преступлением вреда, суд вправе освободить его от уголовной ответственности и применить меру уголовно-правового характера по любому преступлению небольшой и средней тяжести вне зависимости от характера и тяжести наступивших последствий. При этом законодатель не связывает возможность прекращения уголовного дела с позицией пострадавшего от преступления лица.

Введение оснований и порядка прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера позволяет лицу, совершившему преступление, при соблюдении ряда условий, указанных в ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, не быть привлеченным к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой и средней тяжести. В случае назначения судебного штрафа исключается судимость лица, совершившего преступление, при исключении права на реабилитацию пресекается дальнейшая криминализация субъектов совершения преступлений, связанная с отбыванием реального наказания в местах лишения свободы, лицо считается несудимым.

Стоит отметить, что анализ статистических данных свидетельствует о возрастающей активности правоохранительных органов республики в применении рассматриваемого института. Так, в 2019 году количество уголовных дел, направленных органами предварительного расследования в суд с ходатайством о применении в отношении обвиняемых судебного штрафа, увеличилось на 90,1 %, или со 101 до 192.


Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

Возврат к списку