наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

08.06.2020

Споры между работниками и работодателями о невыплате заработной платы являются достаточно распространенными. Недобросовестные наниматели зачастую пренебрегают обязанностью платить работникам в угоду корыстным интересам или в связи с иной личной заинтересованностью.

В некоторых случаях ответственность за такое попирание закона предусмотрена только административная, но если работодатель не платит зарплату или иные предусмотренные законом выплаты более двух месяцев, то возможна и уголовная ответственность, которая предусмотрена статьей 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, только за прошедший 2019 год органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено 33 уголовных дела о невыплате жителям республики зарплаты на общую сумму более 28 млн рублей. В текущем году возбуждено уже 11 аналогичных уголовных дел, а установленная задолженность по ним составила чуть менее 4 млн рублей.

За что именно работодателю грозит подобная ответственность? За умышленную полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев либо за частичную невыплату свыше 3 месяцев, совершенную работодателем в силу его корыстной или иной личной заинтересованности. Период формирования задолженности по выплатам работнику необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Еще одним важным моментом является то, что данное преступление длящееся (продолжаемое). Сроки давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации, исчисляются с момента его фактического окончания, в частности, со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность работодателя наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.


Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

Возврат к списку