наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за коррупционные преступления в сфере закупок

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

08.05.2019

Ранее, до 04.05.2018 уголовная ответственность за злоупотребление и незаконное получение вознаграждений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд наступала только в отношении лиц, наделенных полномочиями должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации.

В результате, работники, принимавшие участие в правовых отношениях в сфере закупок, и совершавшие незаконные действия в интересах субъектов предпринимательской деятельности, в том числе за вознаграждение, но не обладавшие полномочиями должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, не преследовались уголовным законом.       

К примеру, старший провизор учреждения, осуществляя в рамках должностных обязанностей сбор от фармацевтических фирм коммерческих предложений, направлял в контрактный отдел для заключения контрактов до 100 тыс. рублей коммерческие предложения только тех субъектов предпринимательской деятельности, которые передавали ему вознаграждения.   В связи с отсутствием у него полномочий на мониторинг цен, заключение договоров, то есть отсутствие полномочий должностного лица, уголовная ответственность не последовала.

С 04.05.2018 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Так, статьями 200.4, 200.5 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации:

за злоупотребления в сфере закупок;

за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование ими услугами имущественного характера или иными имущественными правами при осуществлении полномочий в сфере закупок.

Одновременно стала возможна конфискация денег, ценных бумаг, имущества (принудительное безвозмездное изъятие в доход государства незаконно полученной выгоды), предусмотренная статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за подкуп указанных выше лиц и за провокацию подкупа в сфере закупок.

При этом уголовным законом освобождается от ответственности лицо, незаконно передававшее вознаграждение, оказавшее услугу имущественного характера, предоставившее другие имущественные права в случае, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Возврат к списку