наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания отмены или изменения приговора (иного решения) по уголовному делу в апелляционном порядке

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

06.05.2019

Вынесенный по уголовному делу приговор (постановление) могут быть отменены (изменены) вышестоящим судом в апелляционном порядке.

Стороны могут подать апелляционную жалобу в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденный, содержащийся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему его копии (ст. 389.4 УПК РФ).

Статьей 389.15 УПК РФ определены основания отмены или изменения приговора в апелляционном порядке.

К ним относятся:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора;

5) выявление обстоятельств, указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 статьи 237 УПК РФ;

6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела подразумевает, что при судебном разбирательстве были установлены одни обстоятельства, которые отражены в содержащихся в деле процессуальных документах, протоколе судебного разбирательства, а суд, истолковав неверно их содержание, изложил в приговоре неверные выводы и принял на их основе ошибочное решение.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона выражается в совершении процессуальных действий вопреки правилам, закрепленным в УПК РФ. Основанием отмены приговора могут являться нарушения, допущенные как на стадии расследования, но оставшиеся без внимания суда первой инстанции, так и в ходе судебного разбирательства.

Неправильное применение уголовного закона состоит в нарушении положений Уголовного кодекса РФ и касается на практике чаще всего правил назначения наказания: определения его вида и размера без учета сведений о характере и степени общественной опасности преступления, личности виновного, ошибок при установлении обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.

Самостоятельным основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции является выявление обстоятельств, препятствующих постановлению судом законного приговора. К ним могут относиться вопросы квалификации содеянного, нарушения его конституционных прав (к примеру, права на защиту) на стадии расследования и другие.

Сотрудничество с органами предварительного расследования и заключение лицом, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, досудебного соглашения с органами предварительного расследования подразумевает учет данного обстоятельства судом при вынесении приговора и улучшение его положения при назначении наказания в пределах, установленных законом, в сравнении с общими правилами назначения наказания. Если при пересмотре приговора вышестоящим судом будет установлено, что условия досудебного соглашения подсудимым не выполнялись, приговор может быть отменен.

Согласно ст. 389.27 УПК РФ ограниченный перечень оснований отмены или изменения применяется в отношении приговоров, постановленных с применением особого порядка без проведения судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ), приговоров, постановленных в особом порядке принятия судебного решения при заключении соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ), а также приговоров, постановленных судом с участием присяжных заседателей.Такие приговоры могут быть отменены или изменены в апелляционном порядке лишь в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью приговора.

Специальные основания и условия отмены предусмотрены УПК РФ для оправдательных приговоров. Так, согласно ч. 2 ст. 389.24 УПК РФ оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей оправдательный приговор может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя лишь при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или на содержание данных присяжными заседателями ответов (ст. 389.25 УПК РФ).

Перечень оснований отмены (изменения) приговоров в апелляционном порядке является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Возврат к списку