/ 
Сыктывкар

На главную страницу
Карта сайта




Разделы сайта Главная / Прокурор разъясняет



  
Контактная информация

  

  
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар,
ул. Пушкина, д. 23


Печать Печать

О профилактике пьянства, токсикомании, наркомании среди несовершеннолетних

01.07.2011

В настоящее время пьянство, токсикомания, наркомания, табакокурение являются одними из наиболее серьезных проблем российского общества, представляющими серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Результаты социологических исследований свидетельствуют о повышении интереса подрастающего поколения к потреблению психоактивных веществ - наркотиков, алкоголя, табака.

По экспертным оценкам, количество наркопотребителей в нашей стране достигает порядка 2,5 миллионов человек. Особую тревогу вызывает ситуация с наркозависимостью в детской и подростковой среде. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

Системный анализ показателей наркологической заболеваемости детей и подростков в Республике Коми свидетельствует о тенденции снижения уровня заболеваемости наркоманией, токсикоманией среди несовершеннолетних.

Так, в республике по итогам первого квартала 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года общий уровень несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя, наркотических и токсических веществ, снизился на 65,5 % (с 1043 до 360); на диспансерном учете – на 33,3 % (с 33 до 22).

На 30 % меньше несовершеннолетних состоит на профилактическом учете в связи с употреблением наркотических средств (с 10 до 7). Число лиц, находящихся под диспансерным наблюдением с диагнозом «наркомания» осталось на уровне прошлого года (по пять лиц).

Уровень заболеваемости несовершеннолетними токсикоманией также снижается: на 48 % - по числу лиц, состоящих на профилактическом учете (с 84 до 44), на 40 % - на диспансерном учете (с 23 до 14).

Однако проблема противодействия вовлечению несовершеннолетних в среду зависимых от наркотических и психоактивных веществ является злободневной.

В последние годы широкое распространение среди молодежи получили анаболические стероиды - сильнодействующие вещества, гормональные препараты, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека, и, прежде всего, на его центральную нервную систему.

По инициативе ФСКН России Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 Список 1 Перечня наркотических средств дополнен курительными смесями, запрещенными к обороту.

Ситуация усугубляется тем, что в недалеком прошлом ранняя алкоголизация и токсикомания преимущественно поражали детей из неблагополучных семей, родители которых вели асоциальный образ жизни. На сегодняшний день число пьющих и наркоманов пополняется подростками и из благополучных слоев общества, семей с высоким достатком. Как правило, в подобных случаях низкий уровень опеки и невысокие морально-этические нормы, сложившиеся в семье, сочетаются с финансовой свободой подростков, связанной с легкодоступными деньгами. Именно дети из этих семей формируют особую молодежную субкультуру, ценностями которой являются свободное времяпрепровождение в сочетании с пьянством и наркоманией как определенным стилем жизни.

Таким образом, профилактика наркологических расстройств среди несовершеннолетних и молодежи является важнейшим направлением противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в нашем государстве.

Эффективная борьба с незаконным оборотом несовершеннолетними курительных смесей и их компонентов невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике, искоренению причин, порождающих и способствующих их распространению в стране. Именно от тактики опережения, предупреждения и оперативного пресечения криминальной ситуации сегодня многое зависит в сфере противодействия наркомании в Российской Федерации.

Работа в данном направлении находится на постоянном контроле в прокуратуре Республике Коми.


Количество показов: 1534









© Прокуратура Республики Коми, 2007-2013
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.prockomi.ru обязательна.